Мы задаем стандарты автоматизированного вождения

В основу данной разработки легла наша увлеченность передовыми системами безопасности. ZF предлагает ключевые элементы автоматизированного вождения.

Продукция ZF в деталях

Двигаясь автоматически

ZF разрабатывает и конструирует собственную линейку датчиков, процессоров и исполнительных механизмов, а также алгоритмы и человеко-машинные интерфейсы (human-machine interface – HMI), которые создают основу для реализации функций автоматизированного вождения.

Успешно работая на рынке систем помощи водителю с начала 70-х годов, дивизион ZF TRW, отвечающий за системы активной и пассивной безопасности, является одним из мировых лидеров в данной области.

  • ВИДЕТЬ – благодаря самым современным радарам и камерам.
  • ДУМАТЬ – благодаря центральному блоку управления, который представляет собой командный пункт автомобиля. Он собирает и обрабатывает данные с датчиков, позволяющие принять то или иное решения для обеспечения безопасности и привести в действие исполнительные механизмы, которые контролируют поведение автомобиля, позволяют избежать столкновения и защищают пассажиров от аварии.
  • ДЕЙСТВОВАТЬ – благодаря самой широкой в отрасли линейке автомобильных исполнительных механизмов для различного применения, например, в ИНТЕГРИРОВАННОМ БЛОКЕ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМОЙ. Они поддерживают современные системы безопасности, такие как автоматическое экстренное торможение и функции автоматизированного вождения.

ZF Concept Cockpit

На новой концептуальной панели приборов ZF демонстрирует четыре инновационных подхода к реализации человеко-машинного интерфейса (HMI).

Важной предпосылкой автоматизированного вождения является надежная и четкая коммуникация между водителем и автомобилем. На новой концептуальной панели приборов ZF демонстрирует четыре инновационных подхода к реализации человеко-машинного интерфейса (HMI).

1: Многофункциональное рулевое колесо дивизиона ZF TRW упрощает алгоритм перехода от автопилота к ручному управлению, который сейчас происходит с определенной задержкой по времени. Благодаря встроенной функции распознавания касания hands on/off detection автомобиль получает информацию о том, действительно ли руки водителя находятся на рулевом колесе.

2: Запатентованная система Swipetronic позволила ZF создать интеллектуальную и высококачественную альтернативную систему «shift-by-wire» для автоматической коробки передач. Ее ключевым элементом является сенсорный дисплей нового типа, работающий по принципу электростатики. Благодаря этому нажатие на плоские виртуальные клавиши по ощущениям напоминает нажатие на реальные. Концепция управления сенсорным дисплеем, основанная на использовании данной новой технологии, дает возможность реализовать отдельные функции управления на любом участке блока HMI. Они запускаются виртуальными клавишами разной текстуры, которые при нажатии на них пальцем по ощущениям напоминают реальные клавиши.

3: В высокоавтоматизированном автомобиле особое значение приобретает мониторинг действий водителя. Важным инструментом при этом является передовая технология распознавания лица Facial Recognition, работающая от камеры, которая является неотъемлемым элементом концептуальной панели приборов ZF.

4: Даже такие хорошо известные системы пассивной безопасности, как активный замок ремня безопасности (Active Buckle Lifter – ABL) и преднатяжитель ремня безопасности (Active Control Retractor – ACR), получили в ZF Concept Cockpit новые функции. Например, за счет высокочастотной повторяющейся пульсации ремень безопасности в случае необходимости сообщает водителю о том, что требуется его участие в процессе управления автомобилем.

Highway Driving Assist

Highway Driving Assist

Система помощи водителю при движении по автомагистрали (Highway Driving Assist) разработана для автоматического подруливания, торможения и ускорения при скорости от 0 км/ч. Адаптивный круиз-контроль (Adaptive Cruise Control – ААС) и система контроля полосы (Lane Centering Assist – LCA) удерживают автомобиль в ряду и сохраняют заданную дистанцию до впереди идущего авто.

Экспериментальный автомобиль для тестирования системы помощи водителю оснащен различными устройствами ZF TRW. Радарный датчик AC1000, передняя камера, электроусилитель руля с ременным приводом (Belt Drive electric power steering) и электронная система стабилизации EBC 460 позволяют объединить функции адаптивного круиз-контроля (ААС) и системы удерживания в ряду (LCA).

Функция ACC поддерживает заданную скорость автомобиля до тех пор, пока в его полосу не перестроится более медленно движущееся транспортное средство. В этом случае тормозная система на протяжении заданного водителем временного интервала будет удерживать автомобиль на безопасном расстоянии от впереди идущего. Тем временем передняя камера отслеживает разметку и постоянно удерживает автомобиль на полосе движения с помощью системы электрического подруливания. Разумеется, водитель в любой момент может вмешаться и взять управление автомобилем на себя.

Радар AC2000

«Evo» означает постоянное совершенствование радарных технологий: AC2000 – это высокопроизводительный передний радар с частотой 77 ГГц, разработанный для функций адаптивного круиз-контроля, автоматического экстренного торможения и автоматизированного вождения.

По сравнению со своим предшественником AC2000 более компактный и потребляет меньше энергии. Он имеет увеличенную 200-метровую дальность действия и расширенное поле зрения, которое при помощи технологии «Digital Beam Forming» может быть адаптировано под скорость движения. Кроме того, радар отличается быстрой модуляцией формы волны для увеличенной угловой разрешающей способности и создан на основе кремний-германиевого процессора с 77-гигагерцевым частотным диапазоном.

Вместе с камерой или другими датчиками систем помощи водителю (DAS) радар AC2000 может использоваться для реализации функций безопасного и комфортного вождения, включая датчики окружающей среды с обзором 360° для распознавания пешеходов, а также для обнаружения объектов вне зоны видимости водителя, ассистента смены полосы движения, датчиков бокового удара и системы предупреждения о возможном столкновении при движении с малой скоростью. В зависимости от места установки датчики могут быть задействованы в различных системах по отдельности и в группе. Они действуют самостоятельно или связаны с концентратором данных системы помощи водителю для создания полной картины окружения автомобиля.

Камера Tri-Cam

В линейку камер следующего поколения S-Cam4 дивизиона ZF TRW входит камера премиум-класса с тремя линзами Tri-Cam, разработанная для поддержки функций автоматизированного вождения. Эта камера четвертого поколения отличается расширенным полем зрения и диапазоном распознавания объектов и отвечает ужесточенным требованиям законодательства, предъявляемым к современным системам помощи водителю.

Камера Tri-Cam дополнительно оснащена телеобъективом для улучшения сенсорных характеристик на больших расстояниях и широкоугольным объективом для более качественного распознавания объектов вблизи, что необходимо для полуавтоматических функций вождения, таких как помощь водителю при движении по автомагистрали и в пробке. Линейка камер S-Cam4 оснащена процессором и алгоритмами обработки изображений Mobileye Eye Q,4 а также собственными алгоритмами ZF TRW продольного и бокового контроля, увеличивающими скорость обработки автоматических приложений и систем помощи водителю в премиум-классе.

Компоновка на уровне мировых стандартов, включая встроенный процессор и генератор изображения, делает камеру настолько компактной, что по своим размерам она не превышает колоду карт.